В 54 году до н. э. территория современной Бельгии была завоёвана войсками Юлия Цезаря. Он о галлах, как о непобедимых воинах, которые пьют волшебный напиток. Этот волшебный напиток и был пивом.
Популярность среди галлов пива, которое тогда называли «cervesia» или «cervoise», объясняется отчасти отсутствием питьевой воды. При приготовлении пива происходит процесс кипячения, это обеззараживало напиток, а потому он входил в ежедневный рацион жителей и назывался «жидким хлебом». Для приготовления пива чаще использовали пшеницу, чем ячмень. Из трав чаще всего в пивоварении на территории современной Бельгии использовали зиру, также часто добавляли мед.
Именно галлы начали изготавливать деревянные чаны и бочки. Чаны служили для проведения процессов брожения и созревания пива, а в бочках готовое пиво хранили и транспортировали.
Вплоть до IX века процесс пивоварения не претерпел каких-либо значительных изменений: пиво варили в домашних условиях по рецептам, передаваемым из поколения в поколение устно. Приготовленное пиво употреблялось той же семьей, а излишки продавались соседям.
В VI–VII веках в Бельгии стали основываться монастыри. Поскольку монашеские ордены обязаны были сами полностью обеспечивать себя провизией, то каждый монастырь возводил каменное здание, в котором и производилось пиво. Поэтому количество пивоварен не уступало количеству монастырей.
Пиво нельзя было отделить от ежедневных монашеских будней. Кроме того, долгое время в период Великого поста монахи ничего не могли употреблять в пищу, только пиво.
Во времена правления Карла Великого были радикально изменены устои пивоваренного дела. Император вызвал ко двору лучших производителей пива, и именно тогда был впервые представлен подход к пивоварению, как к торговому делу. Было решено, что пиво будет производиться в общей деревенской пивоварне, где любой житель сможет изготавливать собственное пиво, при этом уплачивая налог своему феодальному господину.
Как правило, пивоварни располагались рядом с мельницей феодала, поскольку тогда жители уплачивали налоги дважды: за помол зерна и за производство пива. Налоги тогда уплачивали тоже пивом.
Немаловажное значение в пивоварении тогда, до появления хмеля, имели производители грюйта (смеси сушеных трав), продававшие этот необходимый ингредиент пивоварам.
Использование хмеля взамен грюйта привело и к лингвистическим изменениям: пиво стали именовать не «cervesia» или «cervoise», а «bier».
Объединение пивоваров Бельгии (Гильдия пивоваров) имеет свое начало с XIV столетия, а главный офис и музей пивного искусства находится в Брюсселе на Grand Place в старинном особняке. Чтобы принимать участие в гильдии необходимо было пройти период обучения и сдать экзамен, затем проработать какое-то время на пивоваренном производстве одного из членов гильдии. И само вступление в гильдию стоило желающему немалых денег. Лига пивоваров обладала достаточной властью, при этом защищая интересы своих членов, а также способствуя их сплачиванию.
Небольшая Бельгия в значительной степени страна регионов (разделение на области произошло в 1830 году) и каждый из них гордится своей индивидуальностью, которая, конечно, включает в себя особый стиль и вкус пива. Бургундское, фламандское, голландское, французское и многое другое.
Не удивляйтесь, если, решив попробовать несколько сортов пива одновременно, вы увидите свой заказ, разлитый в разные бокалы, это произошло не от того, что в баре не хватило посуды одного дизайна. Под каждый сорт пива изготавливается определенный бокал, который позволит прочувствовать неповторимый вкус каждого сорта. Да, свои вкусовые качества разные сорта раскрывают при различной температуре, поэтому не спешите жаловаться бармену, что этот бокал с пивом вам охладили не так сильно, как предыдущий — за манерой подачи пива здесь следят очень строго.
В настоящее время в Бельгии варится более 700 сортов пива.